黄润秋:中央生态环保督察彰显利剑作用-古代刑法

发表时间:2020年05月25日 17:34:47内容来源:黄润秋:中央生态环保督察彰显利剑作用

来自:黄润秋:中央生态环保督察彰显利剑作用文章地址:http://belajartoneexcel.com/20200523/078162.htm

黄润秋:中央生态环保督察彰显利剑作用

三是推动了生态环境保护制度的长效化。中央明确部门的生态环境保护责任清单,在制度建设上取得了很大的突破。

黄润秋说,这项工作5年来成交显著。第一是推动了习近平生态文明思想的贯彻落实,借助中央环保督察的力度推动了习近平生态文明思想深入人心,凝聚了全社会广泛的思想共识。全国上上下下干部群众对生态环境保护的重视程度、责任意识和过去相比发生了根本性的变化,也推动了党政同责、一岗双责生态环境工作大格局的构建。

二是推动解决了一大批老百姓身边的突出生态环境问题。各轮次督察受理19.5万件群众举报,而且这些举报和问题反映要么在督察期间,要么在督察以后的时间都进行了立行立改。另外还向地方移交了542个重大生态环境问题,压实了地方党委政府的责任,也充分显示了中央生态环保督察的利剑作用。

黄润秋:中央生态环保督察彰显利剑作用

新京报记者 吴为

新京报快讯(记者 吴为)5月25日下午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。会议结束后举行“部长通道”采访活动,部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

生态环境部部长黄润秋表示,中央生态环保督察2015年开始试点,到2018年已经实现31个省市和新疆生产建设兵团的例行督察全覆盖,也对20个省市开展了回头看和专项督察。从去年开始这项工作进入第二轮,去年我们对6个省市和2个央企进行了督察。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

“用4句话说,就是老百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。今年还将启动第二轮第二批督察。”黄润秋说,这项制度在党中央领导下,在方方面面配合下,会得到顺利推进。